IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BERDASARKAN AL-QURAN - Anugrah, Raffi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Artikel ini membahas tentang peran pendidikan agama islam dalam pembentukkan karakter berdasarkan Al-Quran Pendidikan karakter sangat penting untuk membentuk kepribadian yang baik dan seimbang. Al-Quran, sebagai kitab suci umat Islam, mengandung banyak nilai dan prinsip yang dapat diterapkan dalam pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana nilai-nilai dari Al-Quran dapat diterapkan dalam pendidikan sehari-hari. Dengan menggunakan metode studi literatur dan analisis kualitatif, kami meneliti ayat-ayat Al-Quran yang berhubungan dengan pembentukan karakter dan pendapat para ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Quran mengajarkan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, keadilan, dan rasa hormat, yang sangat penting dalam pendidikan karakter. Implementasi nilai-nilai ini dalam sistem pendidikan diharapkan dapat membentuk generasi yang cerdas dan bermoral tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya memasukkan nilai-nilai Al-Quran ke dalam kurikulum pendidikan untuk mencapai pembelajaran yang menyeluruh dan berkelanjutan.