MENCIPTAKAN LINGKUNGAN PEMBELAJARAN INKLUSIF DI SEKOLAH DASAR SEBAGAI BAGIAN DARI KEBERAGAMAN DAN PERSATUAN MELALUI KERANGKA BHINEKA TUNGGAL IKA - Oktavia, Nani; Puspita, Niken Ayu; Mardicko, Afri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kurangnya guru yang kompeten dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusi menjadi permasalahan yang perlu mendapat perhatian. Guru memerlukan kompetensi dan pengetahuan khusus untuk mendidik siswa yang memiliki kebutuhan khusus. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah studi pustaka. Metode penelitian kepustakaan ini digunakan untuk menyusun konsep terkait pendidikan inklusi di Sekolah Dasar sebagai bagian dari keberagaman melalui kerangka Bhinneka Tunggal Ika. Artikel ini membahas tentang konsep pendidikan inklusif, hubungan Bhinneka Tunggal Ika dan pendidikan inklusif, landasan penerapan pendidikan inklusif, serta strategi dan praktik pendidikan inklusif. Dengan menghargai dan merayakan perbedaan, sekolah dapat membantu siswa untuk belajar tentang satu sama lain dan mengembangkan rasa saling menghormati. Kerangka Bhineka Tunggal Ika, yang berarti