PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERINTEGRASI SCIENCE, ENVIRONMENT, TECHNOLOGY AND SOCIETY (SETS) PADA POKOK BAHASAN KIMIA HIJAU UNTUK KELAS X SMA/MA SEDERAJAT - Waruwu, Riama; Haryati, Sri; Herdini, Herdini (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian bertujuan menghasilkan E-LKPD kimia hijau berbasis PBL-SETS yang valid dan layak digunakan. Penelitian meliputi validasi dan uji coba terbatas. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pengembangan atau dikenal dengan istilah Research and Development (R&D) dengan model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate) dimodifikasi 3-D (Define, Design, Develop).Hasil validasi oleh validator materi media berdasarkan kelayakan isi, karakteristik PBL, karakteristik SETS, bahasa, penyajian, tampilan (desain komunikasi visual) dan pemanfaatan software berturut-turut memiliki nilai kelayakan dengan rata-rata skor 99,38% yang berarti valid. Respon guru dan peserta didik berturut-turut diperoleh persentase rata[1]rata sebesar 88,89% dan 93,94% dengan kriteria sangat baik.