ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN IPA DI KELAS IV SD NEGERI 29 BANDA ACEH - Saputra, Fahrizal Agung; Mislinawati, Mislinawati; Tursinawati, Tursinawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Keterampilan Proses Sains sangat penting dimiliki oleh peserta didik saat ini, siswa yang memiliki keterampilan proses sains yang baik dapat memiliki pola pikir yang ilmiah, namun fakta yang terjadi selama ini siswa masih belum terlibat aktif dalam proses pelaksanaan pembelajaran IPA yang mampu mengembangkan keterampilan proses sains dasar pada siswa. Dimana siswa kesulitan dalam melakukan hipotesis, prediksi, menerapkan konsep, dan mengajukan pertanyaan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah