PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK KRISTEN 1 SURAKARTA - Pratama, Naufal Adhi; M.Si., Dr. Tri Murwaningsih, (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa SMK Kristen 1 Surakarta, (2) pengaruh efikasi diri terhadap minat berwirausaha siswa SMK Kristen 1 Surakarta, (3) pengaruh lingkungan keluarga dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha siswa SMK Kristen 1 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan siswa kelas XI dan XII SMK Kristen 1 Surakarta. Adapun penentuan jumlah sampel dilakukan dengan rumus yamane dengan jumlah sampel 139 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner penelitian. Teknik analisis data menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS version 26.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa SMK Kristen 1 Surakarta dibuktikan dengan nilai thitung (4,714) > ttabel (1,97756) dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan efikasi diri terhadap minat berwirausaha siswa SMK Kristen 1 Surakarta dibuktikan dengan nilai thitung (7,088) > ttabel (1,97756) dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan bersama-sama lingkungan keluarga dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha siswa SMK Kristen 1 Surakarta dibuktikan dengan nilai Fhitung (61,982) > Ftabel (3,06). Hasil penelitian ini menunjukkan lingkungan keluarga dan efikasi diri secara bersama-sama mempengaruhi minat berwirausaha sebesar 48%, sedangkan sisanya 52% dipengaruhi faktor atau variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.