STUDI BANDING PENDIDIKAN ISLAM DI MESIR DAN INDONESIA - Hasijazh, Nur; Cahyani, Arnandita Tiara; Muhtarom, Taufik (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang studi banding pendidikan islam di Mesir dan Indonesia. Masalah kurikulum dan sistem pendidikannya merupakan masalah yang urgen dalam dunia Pendidikan dan pihak pelaksana pakar Pendidikan itu sendiri. Maju mundur Pendidikan sangat tergantung pada kurikulum yang dirancang dengan beberapa komponen dari Pelajaran yang sudah diterapkan pada saat mengajar pembelajaran.Komponen tersebut merupakan komponen yang pokok yang mendasar. Tujuan dari perbandingan ini adalah mengetahui persamaan dan perbedaan, kelebihan dan kekurangan serta mengambil unsur positif sesuai dengan kondisi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan pendekatan studi literatur. Sumber yang didapat berasal dari buku dan artikel ilmiah. Kajian Pustaka digunakan secara konsisten dengan secara induktif sehingga mengarah pada pertanyaan yang diajukan oleh peneliti. Hasil penelitian ini adalah: (1) Perbandingan sistem Pendidikan islam di Mesir dan Indonesia, (2) kurikulum yang digunakannya. Kesimpulannya dengan membandingkan kedua negara tersebut dapat mengetahui persamaan dan perbedaan dalam sistem pendidikan yang diterapkan serta kurikulum yang digunakannya.