MANAJEMEN SUPERVISI MANAJERIAL KEPALA MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 1 KOTA CIMAHI - Daryani, Ari (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi manajemen supervisi manajerial yang diterapkan oleh Kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kota Cimahi. Fokus utama dari penelitian ini adalah bagaimana Kepala Madrasah mengelola, mengawasi, dan meningkatkan kinerja guru serta staf administratif untuk mencapai tujuan pendidikan yang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi manajerial yang dilakukan oleh Kepala Madrasah mencakup beberapa aspek penting: perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Dalam perencanaan, Kepala Madrasah menyusun program supervisi yang terstruktur dan sistematis. Pelaksanaan supervisi melibatkan kunjungan kelas, rapat berkala, dan bimbingan individu kepada guru. Monitoring dilakukan melalui pengawasan rutin dan penilaian kinerja, sedangkan evaluasi melibatkan analisis hasil supervisi untuk perbaikan berkelanjutan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa keberhasilan manajemen supervisi manajerial di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kota Cimahi sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan Kepala Madrasah yang visioner, komunikasi efektif antara kepala madrasah dan guru, serta dukungan penuh dari seluruh elemen madrasah. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti keterbatasan waktu dan sumber daya, yang dapat menghambat proses supervisi. Penelitian ini menyarankan agar Kepala Madrasah meningkatkan keterampilan manajerial dan supervisi melalui pelatihan berkelanjutan, serta memperkuat kerjasama dengan berbagai pihak terkait untuk mengatasi kendala yang ada. Dengan demikian, diharapkan kinerja guru dan mutu pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kota Cimahi dapat terus meningkat.