PERANAN GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Yulianto, Eko; Rakhmawati , Dini; Handayani , Arri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam proses pembelajaran di sekolah baik guru maupun siswa, pasti mengharapkan hasil yang sebaik-baiknya. Dalam kenyataan, harapan itu tidak selalu terwujud, masih banyak siswa yang tidak memperoleh hasil yang memuaskan. Kesulitan belajar merupakan kondisi dimana peserta didik mengalami hambatan dalam proses pembelajaran, penyebabnya bisa berasal dari faktor internal maupun faktor eksternal siswa, dan ada berbagai jenis kesulitan belajar itu sendiri. Hal ini menjadi tantangan yang selalu dihadapi oleh para guru. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui beberapa kesulitan belajar yang dialami setiap anak berbeda, dan artikel ini dapat memberi kemudahan untuk mengenal berbagai macam kesulitan belajar dan solusinya. Guru turut berperan membantu memecahkan masalah yang dihadapi siswa, peran guru sangat diperlukan oleh peserta didik. adapun upaya yang harus dilakukan guru untuk mengatasi kesulitan belajar, seperti; identifikasi untuk menemukan siswa yang mengalami kesulitan belajar, diagnosis penentuan mengenai hasil dari pengolahan data tentang siswa yang mengalami kesulitan belajar dan jenis kesulitan belajar yang dialami siswa.