PERAN DAN PENGARUH SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Septiani, Angelina; Siwi, Indah Kumala; Amelia , Mona Shenny Ratna; Ifasa , Nur Hanifa; Alaththar , Muhammad Farrel; Iman , Atep (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna mengatahui bagaimana Peran dan Pengaruh Supervisi Pendidikan dalam meningkatkan kinerja guru. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu supervisi adalah suatu usaha atau kegiatan pembinaan yang direncanakan untuk membantu para guru dan pegawai sekolah atau lembaga pendidikan lainnya dalam melakukan pekerjaan mereka secara efektif dan efisien. Tujuan umum supervisi adalah memberikan bantuan teknis dan bimbingan kepada guru dan staf agar personil tersebut mampu meningkatkan kualitas kinerja, dalam melaksanakan tugas dan melaksanakan tugas belajar mengajar. Metode yang digunakan penulis pada penelitian yang membahas mengenai Peran dan Pengaruh Supervisi Pendidikan dalam Meningkatkan Kinerja Guru yaitu dengan menggunakan studi kepustakaan (library research). Dalam hal ini, landasan teori guna penelitian diperoleh melalui pencarian pustaka yang berasal baik dari buku, jurnal maupun dari sumber terpercaya lainnya yang berkaitan dengan pokok pembahasan pada penelitian ini. Supervisi mempunyai dampak yang signifikan terhadap peningkatan kinerja mendidik guru. Apabila supervisi dilaksanakan dengan baik maka efektivitas mengajar guru akan meningkat. Sebaliknya jika seprvisi tidak dilaksanakan dengan baik maka efektivitas mengajar guru pun menurun..