PENGUNAAN APLIKASI SIMPATIKA SEBAGAI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DI MTSS NURFADILLA GOWA - Kuddus, Firdaus; Damapolii , Muljono; Mardhiah, Mardhiah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan aplikasi simpatika sebagai sistem informasi manajemen Di MTs Nurfadillah Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi dan wawancara. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara yang dilakukan kepada subjek penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan SIMPATIKA sebagai sistem informasi di sekolah. Selain itu, penelitian ini juga akan membahas berbagai hambatan yang dihadapi oleh sekolah dalam penggunaan aplikasi SIMPATIKA. Hasil dari penelitian ini ialah SIMPATIKA telah membawa dampak positif yang signifikan terhadap sistem informasi manajemen di MtsNurfadillah Gowa. Meskipun ada beberapa hambatan dalam penggunaan aplikasi simpatiaka, namun manfaat yang diperoleh jauh lebih besar. Untuk mengatasi tantangan ini memerlukan pendekatan yang komprehensif, termasuk penyediaan pelatihan yang memadai, dukungan teknis yang berkelanjutan, manajemen perubahan yang efektif, serta program pengembangan kompetensi yang berkelanjutan.