PERAN KEBIJAKAN SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG AMAN DAN RAMAH DI TK AL IRSYAD BANYUWANGI - Bakrisuk, Fidya Salim; Jannah , Miftahul; Malaikosa , Yes Matheos Lasarus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Abstrak memuat uraian singkat mengenai masalah dan tujuan penelitian, metode Pendidikan anak usia dini di TK Al Irsyad Banyuwangi mempunyai peran penting dalam pembentukan karakter dan pengembangan potensi anak. Menciptakan lingkungan belajar yang aman dan kondusif menjadi sebuah hal investasi jangka panjang untuk mendukung perkembangan optimal anak-anak pada periode yang dapat tergolong berada dalam kondisi kritis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur, sehingga data yang dikumpulkan didasarkan pada beberapa teknik observasi, analisis literatur, dan dokumen tasi terkait kebijakan sekolah yang berfokus pada keamanan fisik psikologis serta keterlibatan orang tua dalam mendukung lingkungan belajar. Hasil dari beberapa permasalahan tersebut maka implementasi kebijakan sekolah di TK Al Irsyad Banyuwangi melibatkan beberapa langkah konkret seperti pengamanan fisik, pelatihan evakuasi darurat, dan penggunaan teknologi untuk meningkatkan keamanan. Kebijakan yang dikeluarkan oleh pihak kampus juga mencakup beberapa program penting karakter dan anti bullying yang akan mendukung pengembangan sosial dan emosional anak. Sebuah partisipasi aktif orang tua dan kemitraan dengan komunitas lokal menjadi kunci utama dalam menciptakan lingkungan belajar yang ramah dan mendukung pada kondisi belajar anak sehingga dapat dijadikan sebagai pondasi untuk jangka panjang masa depan anak.