Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas XI Pada Materi Korelasi Product Moment - Laily, Khurata A’yunin Dwi Nur; Suprapto, Edy; Sari, Eka (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana siswa di kelas XI SMAN 6 Madiun memahami konsep matematika tentang materi korelasi product moment. Penelitian ini dilakukan di kelas XI I SMAN 6 Madiun dan melibatkan tiga responden dengan pembelajaran berdiferensiasi. Pengambilan sampel purposive digunakan dengan kriteria berikut: 1 siswa dalam kategori kemampuan kognitif tinggi, 1 siswa dalam kategori kemampuan sedanggi. Jenis pendekatan fenomologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dan metode pengumpulan data yang digunakan termasuk tahap dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan ketercapaian dalam pemahaman konsep matematika. Indikator pemahaman konsep pertama menunjukkan bahwa hanya satu dari tiga siswa mampu mengklasifikasi objek sesuai dengan konsepnya dengan baik, dan indikator pemahaman konsep kedua menunjukkan bahwa dua dari tiga siswa mampu memberikan contoh dan noncontoh konsep. Sebagai hasil dari indikator pemahaman konsep keenam, dua dari tiga siswa dapat menggunakan konsep atau algoritma pemecahan masalah konsep. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pemahaman yang lebih baik tentang konsep matematika dapat membantu siswa memecahkan masalah matematika dengan lebih baik.