INTERVENSI PERILAKU SOCIAL WITHDRAWAL PADA ANAK USIA DINI DI TK KHADIJAH 114; STUDI KASUS - Masruroh, Eviani; Pamuji, Pamuji (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini fokus pada penerapan intervensi perilaku untuk menangani masalah social withdrawal pada Anak yang menunjukkan gejala menarik diri dari interaksi sosial dengan teman-teman di sekolah atau biasa disebut Social Withdrawal. Studi kasus ini mengeksplorasi efektivitas tiga jenis intervensi perilaku yang diterapkan, secara sistematis selama kurang lebih satu semester. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif terhadap perilaku anak di kelas, penilaian checklist indikator keterampilan sosial, serta wawancara dengan anak, guru kelas, dan orang tua, serta teman sebaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi dari ketiga intervensi tersebut secara signifikan menunjukkan perubahan. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi guru dalam merancang dan menerapkan strategi intervensi yang sesuai untuk menangani permasalahan social withdrawal, serta berkontribusi pada pengembangan praktik pembelajaran yang lebih inklusif dan mendukung perkembangan sosial-emosional anak usia dini.