PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS CORE (CONNECTING, ORGANIZING, REFLECTING, EXTENDING) UNTUK MENSTIMULASI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA MATERI TERMOKIMIA - Audreyta, Chiara Assa; Rasmiweti, Rasmiweti; Haryati , Sri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan E-LKPD berbasis CORE yang valid serta mendapatkan respon yang positif dari pengguna. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan desain penelitian dan pengembangan (Research and Development (R&D), dengan model pengembangan adalah model pengembangan 4D. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Riau Pekanbaru dengan subjek uji coba peserta didik kelas XI IPA SMAN 15 Pekanbaru dan SMAN 4 Pekanbaru. Pengembangan E-LKPD dilakukan berdasarkan studi lapangan yang menunjukkan bahwa dibutuhkan bahan ajar yang tepat untuk dapat memenuhi salah satu kompetensi keterampilan adab 21. E-LKPD yang dihasilkan di uji validitasnya oleh validator ahli materi dan ahli media hingga didapatkan E-LKPD yang valid dan layak digunakan oleh pengguna yaitu dengan persentase sebesar 94,19% dari ahli materi dan 100% dari ahli media. Guru dan peserta didik sebagai pengguna memberikan respon yang positif terhadap E-LKPD yang dikembangkan dengan persesntase berturut-turut sebesar 94,44% dan 83,74%.