PENGEMBANGAN LKPD (LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK) BERBASIS PUZZLE DIGITAL PADA PEMBELAJARAN PPKN KELAS IV SEKOLAH DASAR MATERI KEANEKARAGAMAN BUDAYA - Amanda, Rizki; Octavianti, Rahma Dila; Alfiani, Alfia Elfa (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan salah satu pembelajaran yang dipelajari oleh peserta didik di sekolah dasar dimaksudkan untuk menanamkan rasa cinta taanah air, meningkatkan semangat kebangsaan, pengembangan karakter, serta membentuk kepribadian bangsa yang sesuai dengan falsafah, ideologi, pandangan hidup, dan dasar negara Indonesia yaitu Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) berbasis puzzle digital pada pembelajaran PPKn kelas IV sekolah dasar materi keanekaragaman budaya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) dengan menggunakan model ADDIE. ADDIE adalah singkatan dari analyze, design, develop, implement, dan evaluate. Data yang diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) berbasis ICT pada pembelajaran PPKn materi keanekaragaman budaya merupakan langkah yang tepat dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas, dan dukungan serta kesiapan untuk mengembangkan kemampuan dari pihak terkait menjadi faktor penting dalam keberhasilan implementasi media pembelajaran tersebut.