PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP UP BOOK DALAM BENTUK 3 DIMENSI PADA MATERI PANCASILA SEBAGAI NILAI KEHIDUPAN KELAS IV SEKOLAH DASAR - Purnami, Tyas; Fatahillah, Fatahillah; Sapautri, Serly Dwi; Laeli, Fatnur; Destiana, Siti Wulan; Haisani, Ariela Adelina (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran buku pop up book dalam bentuk 3 dimensi pada materi pancasila sebagai nilai kehidupan di UPT SDN 2 Bulok Rejo pada siswa kelas IV. Pengembangan ini merupakan jenis R&D (Research And Development). Dalam mengembangkan media pembelajran pop up book menggunakan jenis model ADDIE yaitu 1). Analisis, 2). Desain, 3). Development, 4).Implementasi dan 5). Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian pengembangan R&D (Research and Developmen) dapat mengetahui kebutuhan pengembangan Pop up book 3 dimensi sebagai media pembelajaran PKn pada materi pancasila sebagai nilai kehidupan. Simpulan penelitian pengembangan yang di implemtasikan peneliti yaitu untuk menciptakan suati media pembelajaran yang inovatif dan kreatif serta karakter media pembelajaran yang dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan , imajinatif dan partisipatif untuk peserta didik.