Pentingnya Kolaborasi Wali Murid dan Guru Dalam Penentuan Keberhasilan Pembentukan Karakter Siswa Yang Mandiri dan Berdaya Juang Tinggi - Elisabeth, Elisabeth; Hasibuan , Rachma (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan memegang peran krusial dalam membentuk karakter generasi muda yang bukan hanya untuk sukses dalam bidang akademik namun juga dalam kehidupan sehari-hari dan masa depan. Kolaborasi antara wali murid dan guru menjadi sangat penting di era globalisasi saat ini di mana tantangan dan distraksi bagi anak semakin kompleks. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus untuk mengeksplorasi bagaimana pulaborasi antara wali murid dan guru dalam mempengaruhi pembentukan karakter siswa. Melalui wawancara mendalam penelitian ini akan menganalisis pola komunikasi dan dampak terhadap perkembangan karakter siswa. pada dasarnya hasil menunjukkan bahwa komunikasi terbuka dalam kegiatan sekolah dan pendekatan pembelajaran yang mendorong kemudian siswa merupakan kunci utama dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan suportif. Maka dari hal tersebut kolaborasi yang efektif antara wali murid dan guru bukan hanya memperebut hubungan sekolah dengan rumah namun juga memberikan pondasi yang kokoh bagi keberhasilan akademik dan kepribadi siswa di masa depan.