PENTINGNYA SIKAP PENDAMPINGAN YANG TEPAT PADA MASA TUMBUH KEMBANG ANAK: MENGHINDARI KETERBELAKANGAN TUMBUH KEMBANG ANAK - Elisabeth, Elisabeth; Pamuji, Pamuji (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Masa anak-anak merupakan periode kritis dalam perkembangan individu di mana sikap dan perilaku orang tua berpengaruh terhadap pertumbuhan anak. Penelitian ini yang bertujuan memahami dampak pola asuh orang tua terhadap perubahan anak yang menjadi berkebutuhan khusus dengan metode kualitatif. Data ini dikumpulkan berdasarkan dari wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanjaan yang berlebihan akan menyebabkan hambatan kemandirian, ataupun kekerasan fisik atau verbal dari orang tua yang menyebabkan trauma emosional yang dalam dan perilaku negatif yang dapat menanamkan pola pikir dan merugikan pada anak. Dari beberapa faktor tersebut hal ini menunjukkan bahwa sangat penting di lingkungan keluarga yang positif dan mendukung dalam perkembangan optimal anak. Orang tua perlu menyadari tentang tindakan anak dan menciptakan lingkungan yang kondusif agar anak dapat mencapai potensi yang maksimal.