DEVELOPMENT OF INTERACTIVE LEARNING MEDIA BASED ON GOOGLE SITES FOR PERSONNEL ADMINISTRATION SUBJECT - Khotimah, Husnul; Usman, Osly; Faslah, Roni (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis website menggunakan media Google Sites pada pelajaran OTK Kepegawaian kelas XII SMKN 14 Jakarta serta untuk mengetahui tingkat kelayakan dan kepraktisan dari media pembelajaran yang telah dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek studi ini melibatkan 36 siswa di kelas XII OTKP dan tiga validator (ahli materi, ahli media, dan ahli desain pembelajaran). Analisis data mencakup uji validasi ahli, dengan hasil ahli materi mencapai 96 % berkategori sangat layak, ahli media mencapai 92 % juga dikategorikan sangat layak, dan ahli desain pembelajaran mencapai 96 % yang juga sangat layak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif yang digunakan di SMKN 14 Jakarta untuk pelajaran OTK Kepegawaian telah terbukti sangat layak dan praktis, serta siap di implementasikan dalam proses pembelajaran