PENGEMBANGAN E-LKPD DISCOVERY LEARNING BERBASIS WIZER.ME PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS 5 DI SDN SUKUN 3 MALANG - Faizi, Muhammad Maulana Nur; Yasa, Arnelia Dwi; Kumala, Farida Nur (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pemanfaatan teknologi dalam penggunaan bahan ajar belum sepenuhnya optimal pada proses pembelajaran. Akibatnya peserta didik kurang mengenal bahan ajar berbasis teknologi seperti E-LKPD. Dengan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan bahan ajar berupa E-LKPD discovery learning berbasis wizer.me yang layak, praktis, dan efektif pada muatan IPA materi ekosistem kelas V SD. Penelitian pengembangan E-LKPD discovery learning berbasis wizer.me model pembelajaran discovery learning dapat untuk berpikir tingkat tinggi, keterampilan dalam menggunakan informasi, media maupun teknologi sesuai dengan kerangka kerja pembelajaran.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan model pengembangan ADDIE yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Instrument penelitian meliputi angket validasi, ahli media, ahli materi, guru dan angket respon siswa. Analisis data pada tahap penelitian pengembangan ini meliputi teknik analisis data kualitataif dan kuantitatif subjek penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas V SDN Sukun 3 Malang. hasil review ahli media memperoleh persentase sebesar 90% hasil review ahli materi memperoleh persentase sebesar 92% sedangakan hasil review ahli bahasa memperoleh persentase sebesar 77% dengan seluruh penilaian para ahli dengan rata-rata 86% kriteria ‘’sangat layak”. Hasil angket respon peserta didik mendapat 88% dengan kategori ‘’sangat praktis’ sedangkan hasil kepraktisan guru 92% ‘’sangat praktis’. dan nilai rata-rata N-Gain hasil belajar yaitu 0,588 dengan kriteria tinggi. Hasil tesebut menunjukkan bahwa E-LKPD discovery learning berbasis Wizer.Me sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran dan sangat efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik