IMPLEMENTASI AJARAN TAMANSISWA TRI N TERHADAP GAYA BELAJAR AUDIOVISUAL PADA ANAK SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Amri, Haekal; Septiani , Dhea Ananda; Yusuf , Hanif nahari; Azizah , Wafiq (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan merupakan suatu proses ketika seorang individu mendapatkan pengetahuan, keterampilan, serta pemahaman yang diperlukan untuk proses berkembang. Tujuan utamanya ialah membantu individu menjadi lebih berpengetahuan dan tanggung jawab dalam kehidupan mereka. Pendidikan dasar ialah pondasi utama dalam suatu pembangunan Pendidikan dan karakter seseorang. Sekolah dasar memegang peranan penting dalam pengembangan karakter dan kepribadian seseorang. Oleh karena itu, pelaksanaan pembelajaran dengan baik dan berkualitas perlu dilaksanakan agar tujuan pembelajaran yang diinginkan dapat tercapai sepenuhnya. salah satunya yaitu menngunakaan Strategi dengan menggunakan ajaran Ki Hadjar Dewantara salah satunya yaitu Tri N (niteni, nirokke, nambahi). Peserta didik terlebih dahulu mengamati, memperhatikan dengan seksama dan terakhir siswa diberi kebebasan dalam beraktifitas Sumber data penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan instrumen LCD, video pembelajaran, dan PPT. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan dokumentasiTeknik Analisis Data.Teknik analisi data melalui tahap data collection, tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran dengan menggunakan konsep 3N (Niteni, Nirokke, Nambahi) melalui media audio visual dapat diimplementasikan dalam skema kegiatan belajar mengajar di SD Negeri Tamansari 3 Yogyakarta. Penerapan pembelajaran dengan konsep 3N ini bertujuan untuk mendorong peserta didik supaya mampu melaksanakan kegiatan belajar mengajar dengan maksimal, kemudian dapat menirukan apa yang telah dipelajari, kemudian pada tahap terakhir adalah peserta didik dapat menyempurnakan pembelajaran tersebut, sehingga dalam proses pembelajaran peserta didik akan menghasilkan pengetahuan dan keterampilan yang utuh.