PENGARUH KUALITAS PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MELALUI EFIKASI DIRI SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SMAN JAKARTA SELATAN - Luthfianti, Ajeng; Saptono, Ari; Zahra, Siti Fatimah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pembelajaran terhadap motivasi belajar melalui efikasi diri siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMAN Jakarta Selatan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner yang dibagian kepada 200 lebih siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa melalui efikasi diri hal ini ditunjukkan melalui uji sobel dengan nilai koefisien korelasi yakni 1,96 < 1,974. Maka hipotesis tersebut tidak diterima sehingga hubungan kualitas pembelajaran hanya memiliki hubungan langsung terhadap motivasi belajar tanpa melalui efikasi diri SMAN Jakarta Selatan. Kualitas pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar dengan nilai koefisien beta sebesar 0,460 dengan thitung sebesar 8,881 dan probabilitas sebesar 0,000 (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan kualitas pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.