PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI DENGAN MEDIA VISUAL MELALUI LAYANAN KLASIKAL SMAN 1 PADANG BOLAK TAHUN AJARAN 2023/2024 - Nasution, Hasna Juwita; Wastuti, Sri Ngayomi Yudha (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan motivasi belajar siswa dengan adanya penggunaan media visual melalui layanan klasikal SMAN 1 Padang Bolak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI sebanyak 25 siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan angket. berdasarkan hasil penelitian : Terdapat peningkatan motivasi belajar siswa setelah menggunakan audio visual melalui layanan bimbingan klasikal. Hal ini dapat diketahui berdasarkan tabel Paired Sample t Test nilai signifikan 2 tailed 0,00 kurang dari 0,05 terdapat peningkatan yang signifikan antara variable awal dengan variable akhir. Sehingga diperoleh hasil penelitian bahwa ada peningkatan motivasi belajar siswa setelah menggunakan audio visual melalui layanan bimbingan klasikal pada siswa kelas XI SMA 1 Padang Bolak Tahun Pembelajarn 2023/2024.