PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN DAN EVALUASI MATERI SURAH AL-FATIHAH JENJANG SMP KELAS 7 - Handayani, Ratna; Faridi, Faridi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan pembelajaran dan evaluasi mata pelajaran Al-Qur’an pada materi surah Al-Fatihah jenjang SMP kelas 7. Penelitian ini menggunakan pedekatan kualitatif. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yaitu data yang digambarkan dalam keadaan sewajarnya atau bagaimana adanya data yang dikumpulkan. Penelitian ini juga menggunakan metode kepustakaan untuk menunjang data yang diperlukan yaitu dengan cara mengkaji berbagai literature kepustakaan yang menjadi referensi berupa buku, jurnal ilmiah dan informasi-informasi yang berhubungan dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar pada materi surah Al-Fatihah tentang tafsir surah Al-Fatihah. Tafsir yang digunakan adalah tafsir Al-Ahzar karya Buya Hamka. Selain itu, juga dilakukan evaluasi proses pembelajaran dan evaluasi hasil pembelajaran. Hasil evaluasi pembelajaran juga berjalan dengan baik dan dengan hasil yang baik.