SISTEM KURIKULUM YANG DITERAPKAN MASA REFORMASI - Aini, Alya Qurota; Khoirunisa, Khoirunisa; Wiyah, Al (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kurikulum merupakan suatu proses program pendidikan yang berisikan berbagai bahan ajar yang direncanakan dan dirancang secarah sistimatis atas dasar norma-norma yang berlaku dam kemudian dijadikan pedoman dalam proses Hal ini menunjukkan bahwa kurikulum memiliki peranan yang sangat strategis dan menentukan dalam upaya pencapaian tujuan pendidikan.Era reformasi telah memberikan ruang yang cukup besar bagi perumusan kebijakan-kebijakan pendidikan baru yang bersifat reformatif dan revolusioner. Bentuk kurikulum menjadi berbasis kompetesi begitu pula bentuk pelaksanaan pendidikan berubah dari sentralistik (orde lama menjadi desentralistik).Pendidikan memiliki peran penting sebagai agen perubahan sosial (social agent of change). Oleh karena itu, pendidikan selalu diarahkan untuk mencapai tujuan secara nasional. Tujuan pendidikan nasional diharapkan dapat melahirkan manusia Indonesia yang religius dan bermoral, mampu menguasai ilmu pengetahuan dan ketrampilan, sehat jasmani dan rohani, berkepribadian dan bertanggung jawab.Dan Dalam Analisis Ini menggunakan Metode heuristik dengan Mencari sumber-Sumber yang relevan di berbagai media, Setelah itu Di lanjut kan metode Verifikasi Untuk menyeleksi Sumber- Sumber yang telah di kumpulkan sebelum dilakukan penulisan.