PENGARUH MEDIA AMPLOP MISTERI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN KATA BAKU SISWA KELAS VI SD NEGERI 40 BANDA ACEH - Lisa, Khaira; Yamin, M.; Fitriani, Suci (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Masih ditemukannya kesalahan siswa dalam menentukan kata baku yang tidak mengikuti KBBI. Penyebabnya adalah ada beberapa guru ketika sedang mengajar di kelas menerapkan kata baku sehingga membuat siswa terbiasa dengan kata tidak baku. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kata baku adalah dengan menggunakan media amplop misteri. Skripsi ini meneliti tentang Pengaruh Media Amplop Misteri Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Kata Baku kelas VI SD Negeri 40 Banda Aceh. Peneliti memilih media Amplop Misteri sebagai media dalam proses pembelajaran Kata Baku agar siswa dapat mengetahui apakah ada pengaruh signifikan perubahan faktor alam dan dapat memahami tentang tentang kata baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengaruh media amplop misteri terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Kata Baku kelas VI SD Negeri 40 Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan teknik Posttest Only Nonequivalent Control Group Design.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari teknik tes. Aspek yang digunakan dalam analisis data terdiri dari N-gain score, uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Media Amplop Misteri yang diterapkan berpengaruh pada hasil belajar pada pembelajaran Kata Baku dengan hasil uji hipotesis adalah < 0.004. Artinya terdapat pengaruh media Amplop Misteri terhadap hasil belajar pada pembelajaran kata baku siswa kelas VI SD Negeri 40 Banda Aceh