PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DAN MEDIA PEMBELAJARAN AL HADIST - Ghoffar, Abdul; Faridi, Faridi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pengembangan bahan ajar dan media pembelajaran Al-Hadits adalah suatu upaya yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Bahan ajar dan media pembelajaran yang efektif dapat membantu siswa memahami dan mengaplikasikan konsep-konsep agama dengan lebih baik. Dalam tulisan ini, kita akan membahas tentang pentingnya pengembangan bahan ajar dan media pembelajaran Al- Hadits, serta beberapa contoh dan strategi yang dapat digunakan dalam proses pengembangan tersebut. Pengembangan bahan ajar Al- Hadits harus memperhatikan tuntutan kurikulum, karakteristik sasaran, dan tuntutan pemecahan masalah belajar. Guru harus memiliki kemampuan mengembangkan bahan ajar sendiri, serta memperhatikan prinsip-prinsip pembelajaran seperti mulai dari yang mudah untuk memahami yang sulit, pengulangan untuk memperkuat pemahaman, umpan balik positif untuk memberikan penguatan terhadap pemahaman siswa, dan motivasi belajar yang tinggi sebagai salah satu faktor penentu keberhasilan belajar.