CHILDREN LEARNING IN SCIENCE PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Alami, Nur Siti Zulaikah Dwi; Kumala , Farida Nur; Yasa, Arnelia Dwi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Studi ini berangkat dari rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN 1 Gajahrejo. Tujuan studi ini guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui model pembelajaran Children Learning in Science (CLIS). Penelitian memakai metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 18 siswa sebagai subjek, tersusun atas 8 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan, dan dilaksanakan dalam 2 siklus. Data dikumpulkan memakai instrumen kemampuan berpikir kritis. Hasil analisis memperlihatkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa mengungkapkan ide, menginterpretasi, menganalisis, menjabarkan, menginferensi, dan mengevaluasi alasan berdasarkan pengamatan percobaan. Sebelum diterapkan model CLIS, siswa pasif dengan rata-rata 56,66% (cukup). Di siklus I, nilai meningkat jadi 77,91% (tinggi) dan di siklus II menjadi 96,50% (sangat baik). Peningkatan ini mencerminkan perbaikan kinerja guru dan proses pembelajaran. Model CLIS terbukti efektif meningkatkan kualitas pembelajaran.