KOSEP KEBHINEKAAN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA PRESPEKTIF K.H. ABDURRAHMAN WAHID (GUSDUR) - Amin, Muhamad Mahfud; In’am , Akhsanul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi konsep kebhinekaan dalam pendidikan Islam di Indonesia menurut perspektif K.H. Abdurrahman Wahid (Gus Dur). Indonesia, sebagai negara dengan keragaman agama, etnis, budaya, dan kepercayaan, menghadapi berbagai tantangan dalam menjaga persatuan dan keharmonisan di tengah keberagaman tersebut. Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai kebhinekaan, toleransi, dan saling menghargai di kalangan siswa. Gus Dur menekankan pentingnya pendidikan yang berbasis pada prinsip-prinsip kemajemukan untuk mengatasi masalah kekerasan dan perpecahan antar kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis, mengumpulkan data melalui analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam yang menekankan kebhinekaan dapat membantu membangun masyarakat yang lebih harmonis dan toleran. Konsep kebhinekaan Gus Dur mencakup integrasi antara ajaran agama dan nilai-nilai kemanusiaan, serta pentingnya dialog dan kolaborasi antar agama dan budaya. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan pendidikan Islam yang inklusif dan multikultural di Indonesia. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pengembangan kurikulum dan praktik pendidikan yang lebih menghargai keberagaman dan mempromosikan perdamaian.