IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Inafiroh, Yanik; Faridi, Faridi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran project based learning pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur melalui kajian pustaka dan teori yang didapatkan dari jurnal dan buku-buku yang relevan serta hasil penelitian lapangan yang dilakukan oleh peneliti terdahulu yang relevan dengan penelitian ini. Data yang diperoleh dari beberapa referensi tersebut dijadikan dasar yang digunakan dalam pembahasan melalui buku, jurnal, dan hasil penelitian lapangan yang dilakukan oleh peneliti terdahulu yang relevan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dalam pembelajaran Project Based Learning mampu meningkatkan kreatifitas peserta didik dalam melaksanakan proyek dan meningkatkan kemampuan peserta. Model pembelajaran berbasis proyek ini dapat diterapkan pada materi-materi PAI yang meliputi Fikih, Al-qur’an Hadits, Akidah akhlak dan Sejarah Kebudayaan Islam. Dalam proses pelaksanaannya terbagi menjadi 3 tahapan yaitu pendahuluan, kegiatan inti dan penutup. Sehingga guru diharapkan dapat menjadi mentor dan fasilitator selama proses pembelajaran berlangsung.