STRATEGI PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKTIF UNTUK PEMBELAJARAN AL-QURAN - Aafiyah, Fatimah Al (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Bahan ajar interaktif adalah materi pembelajaran yang dirancang dengan memanfaatkan teknologi digital dan elemen interaktif untuk meningkatkan keterlibatan dan partisipasi aktif peserta didik. Pengembangan bahan ajar interaktif untuk pembelajaran Al Quran tidak hanya berfungsi sebagai sarana pendidikan, tetapi juga sebagai upaya untuk mendekatkan peserta didik pada nilai-nilai Islam yang terkandung dalam Al Quran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar interaktif dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran Al Quran. Integrasi elemen visual dan audio, serta fitur-fitur interaktif seperti kuis dan forum diskusi, telah terbukti efektif dalam membantu peserta didik memahami konsep-konsep tajwid dan makna ayat-ayat Al Quran dengan lebih baik. Selain itu, bahan ajar ini juga memberikan kemudahan bagi guru dalam menyampaikan materi dan memantau kemajuan belajar peserta didik melalui alat evaluasi otomatis dan umpan balik yang cepat.