TANAMAN TERATAI SEBAGAI DASAR PENCIPTAAN BATIK TULIS PADA KAIN PANJANG - Annisa, Annisa; Wiratma, Sri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Latar belakang dalam penciptaan ini adalah Tanaman Teratai pada umumnya memiliki beberapa keunikan yaitu warna dan bentuk yang bervariasi, hidup di air memerlukan air dan lumpur untuk hidup dan berkembang, serta tidak akan tenggelam ke dalamnya. Keindahan yang diciptakan tanaman teratai, manfaatnya, warnanya, dan filosofinya dapat menginspirasi penulis untuk menggunakan tanaman teratai sebagai objek pembuatan motif batik tulis pada kain panjang. Penciptaan batik tulis motif tanaman teratai ini menggunakan metode yang terdiri dari tiga tahapan penciptaan karya seni yaitu: eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Hasil dari penciptaan ini adalah karya batik tulis tanaman teratai berbentuk dua dimensi dengan panjang 2,5 meter. Karya yang dihasilkan sebanyak 11 karya batik tulis menggunakan teknik colet dengan pewarna bahan remasol. Motif tanaman teratai dijadikan sebagai motif utama pada karya batik tulis kemudian dipadukan dengan motif tambahan hewan dan isen.