PENCIPTAAN MOTIF KEMBAR MAYANG DENGAN MENGGUNAKAN TENIK BATIK - Putri, Lisa Santika; Wiratma, Sri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Batik merupakan kerajinan yang berasal dari Indonesia dan dikenal sebagai warisan budaya nusantara. Batik tulis adalah kain bergambar yang dibuat menggunakan alat canting dengan menerapkan malam/lilin pada kain, kemudian di proses dengan cara manual menggunakan tangan para pengrajin. Kembar mayang adalah motif utama dalam penciptaan ini. Kembar mayang adalah salah satu acara adat pada suku jawa yang menggunakan kembar mayang sebagai buah tangan semacam buket yang dibuat dari daun kelapa muda dengan beberapa macam dedaunan dan Bungan pinang atau pandan. Pembuatan karya ini menggunakan tiga metode yaitu: eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Hasil karya batik tulis motif kembar mayang berbentuk dua dimensi dan menghasilkan 12 karya batik tulis dengan menggunakan teknik coletdan menggunakan pewarna remasol. Motif kembar mayang sebagai motif utama pada karya batik tulis, kemudian ditambah dengan motif pendukung seperti burung dan bunga.