PENGEMBANGAN ASSESMENT PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN WEBSITE WORDWALL PADA MATERI GEOMETRI DI SEKOLAH DASAR - Wahidah, Nurtalita; Suastika , I Ketut; Sesanti, Nyamik Rahayu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Ketika melaksanakan assessment pembelajaran seorang guru terbiasa menggunakan cara konvensioanal atau yang biasa disebut dengan Paper Based Test (PBT), dimana pada model PBT ini guru hanya memberikan soal yang berupa lembar kertas dan melaksanakan penilaian secara manual. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan produk berbasis teknogi yang dapat membantu proses penilaian pebelajaran yaitu Website Wordwall pada materi geometri di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Data yang akan di ambil adalah data kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan dari assessment pembelajaran menggunakan website wordwall. Teknik pengambilan data menggunakan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian ini siswa kelas IV di SD Negeri 01 Sawahan dan instrument yang digunkan berupa angket ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media. Media assessment pembelajaran menggunakan Website Wordwall ini memenuhi kriteria: a) Uji kelayakan memperoleh kategori “Sangat Layak” dengan perolehan presentase oleh ahli media 93,05%, ahli bahasa 75%, ahli materi 92,5%; b) Uji kepraktisan memperoleh hasil “Sangat Praktis” dengan hasil penilaian angket guru 97,5%, dan hasil penilaian angket siswa 88,63%; c) Uji keefektifan memperoleh hasil 85% dengan kategori “Sangat Efektif”. Peneliti berharap dari hasil penelitian ini dapat bermanfaat dalam memberikan sarana pembelajaran baru bagi guru. Bagi peneliti lain dapat dijadikan sebagai acuan untuk penelitian selanjutnya.Ketika melaksanakan assessment pembelajaran seorang guru terbiasa menggunakan cara konvensioanal atau yang biasa disebut dengan Paper Based Test (PBT), dimana pada model PBT ini guru hanya memberikan soal yang berupa lembar kertas dan melaksanakan penilaian secara manual. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan produk berbasis teknogi yang dapat membantu proses penilaian pebelajaran yaitu Website Wordwall pada materi geometri di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Data yang akan di ambil adalah data kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan dari assessment pembelajaran menggunakan website wordwall. Teknik pengambilan data menggunakan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian ini siswa kelas IV di SD Negeri 01 Sawahan dan instrument yang digunkan berupa angket ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media. Media assessment pembelajaran menggunakan Website Wordwall ini memenuhi kriteria: a) Uji kelayakan memperoleh kategori “Sangat Layak” dengan perolehan presentase oleh ahli media 93,05%, ahli bahasa 75%, ahli materi 92,5%; b) Uji kepraktisan memperoleh hasil “Sangat Praktis” dengan hasil penilaian angket guru 97,5%, dan hasil penilaian angket siswa 88,63%; c) Uji keefektifan memperoleh hasil 85% dengan kategori “Sangat Efektif”. Peneliti berharap dari hasil penelitian ini dapat bermanfaat dalam memberikan sarana pembelajaran baru bagi guru. Bagi peneliti lain dapat dijadikan sebagai acuan untuk penelitian selanjutnya.