STRATEGI PEMBELAJARAN DIGITAL DI SMK - Fadlilah, Isroatul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Di era digital ini, integrasi teknologi dalam pendidikan menjadi sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterampilan siswa. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara mendalam, dan observasi kelas yang melibatkan siswa dan guru dari berbagai SMK di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran digital, seperti penggunaan platform e-learning, aplikasi pembelajaran interaktif, dan sumber daya digital, secara signifikan meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, ditemukan bahwa siswa yang terlibat dalam pembelajaran digital memiliki pemahaman yang lebih baik terhadap materi pelajaran dan menunjukkan peningkatan dalam keterampilan teknis yang relevan dengan dunia kerja. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam implementasi strategi pembelajaran digital, termasuk keterbatasan infrastruktur teknologi, kurangnya pelatihan bagi guru, dan resistensi terhadap perubahan metode pembelajaran tradisional. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian merekomendasikan peningkatan investasi dalam infrastruktur teknologi, pelatihan intensif bagi guru mengenai penggunaan teknologi dalam pembelajaran, dan pengembangan kurikulum yang mendukung integrasi teknologi secara efektif. Kesimpulannya, strategi pembelajaran digital memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SMK