PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS SETS (SCIENCE, ENVIRONMENT, TECHNOLOGY, AND SOCIETY ) MENGGUNAKAN FLIP PDF PROFESIONAL PADA POKOK BAHASAN HIDROKARBON KELAS XI SMA/MA SEDERAJAT - Sabina, Bulan; Abdullah, Abdullah; Erviyenni, Erviyenni (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan E-modul berbasis SETS (Science, Environment, Technology, and Society) yang valid serta mendapatkan respon yang positif dari pengguna. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pengembangan atau dikenal dengan istilah Research and Development (R&D), dengan model 4-D (Defenine, Design, Develop, Disseminate). Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Riau Pekanbaru dengan subjek uji coba peserta didik kelas XI MIPA SMAN 15 Pekanbaru dan XI MIPA SMAN 4 Pekanbaru. Pengembangan E-modul dilakukan berdasarkan studi lapangan yang menunjukkan bahwa dibutuhkan bahan ajar yang tepat untuk dapat memenuhi salah satu kompetensi keterampilan abad 21. E-modul yang dihasilkan di uji validitasnya oleh validator ahli materi dan validator ahli media sehingga didapatkan E-modul yang valid dan layak digunakan oleh pengguna yaitu dengan persentase validasi materi sebesar 97% dan validator media sebesar 100%. Guru dan peserta didik sebagai pengguna memberikan respon yang positif terhadap E-modul yang dikembangkan dengan persesntase berturut-turut sebesar 95,31% dan 90,05%.