ANALISIS KEBIJAKAN PENDIDIKAN KAMPUS MERDEKA - Kurniasi, A. Zulhijrah; Naro , Wahyuddin; Yuspiani , Yuspiani (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan analisis kebijakan pendidikan kampus merdeka MBKM. Data diperoleh berdasarkan hasil kajian literatur dari berbagai sumber, teknik analisis data dilakukan dengan analisis isi (content analysis) atau analisis secara mendalam berkaitan dengan fokus kajian, yaitu analisis kebijakan pendidikan kampus merdeka MBKM. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri. Data yang diperoleh kemudian diinterpretasikan dengan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan kajian yang dilakukan diketahui bahwa analisis kebijakan pendidikan merdeka belajar adalah kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan menguasai dan mengembangkan berbagai ilmu, minat bakat mahasiswa yang bermanfaat untuk masa depan dan dapat terjung langsung di dunia kerja. Tujuan dilakukan perubahan paradigma pendidikan agar kampus menjadi lebih otonom dengan kultur pembelajaran yang inovatif. Kampus merdeka sendiri ditujukan untuk memperluas kapasitas penyediaan sumber daya bagi para mahasiswa. Adanya konsep belajar merdeka tentunya bertujuan untuk memberikan keleluasaan kepada mahasiswa untuk belajar di luar kampus. Konsep tersebut terus dikembangkan oleh kemendikbud sebagai upaya untuk mendapatkan calon pemimpin masa depan yang berkualitas.