PERENCANAAN TENAGA PENDIDIK PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Farid, Miftah; Nugraha, Mulyawan Safwandy (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam ranah pendidikan, sumber daya manusia mencakup semua individu yang terlibat dalam kegiatan pendidikan yang memengaruhi manajemen lembaga pendidikan islam, termasuk tenaga pendidik yang memiliki peran penting di tengah masyarakat dalam pembelajaran. Untuk itu, maka sumber daya manusia kiranya juga perlu untuk diatur dengan baik melalui pendekatan manajemen. Dalam konteks manajemen, pengelolaan tenaga pendidik diawali dari proses perencanaan dalam seluruh aktivitasnya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penlitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Sumber data primer yang diperoleh dari jurnal ilmiah, dan sumber data sekunder yang diperoleh dari buku-buku yang relevan dengan penelitian. Tahapan analisis data dimulai dengan pengumpulan data, klasifikasi data, pengutipan referensi, pembuatan abstraksi, serta melakukan interpretasi data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini ialah dimana aktivitas sumber daya manusia, mulai dari klasifikasi, rekrutmen, penempatan, pengembangan, dan terminasi dilaksanakan melalui tahapan perencanaan yang matang dan outputnya saling mempengaruhi antara satu aktivitas dengan aktivitas yang lain. Artinya, jika satu aktivitas telah direncanakan dengan baik, maka akitivitas-aktivast yang lain kemungkinan besar juga akan berjalan baik dan begitu pun sebaliknya. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa perencaaan tenaga pendidik yang baik akan dapat membantu mewujudkan tujuan lembaga pendidikan islam.