ANALISIS KEBIJAKAN PENDIDIKAN TENTANG KEMITRAAN SEKOLAH, MASYARAKAT DAN DUNIA USAHA - Amiruddin, Idris; Naro, Wahyuddin; Yuspiani, Yuspiani (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Kebijakan Pembinaan Guru dalam jabatan. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif yang mana data diperoleh berdasarkan dari kajian-kajian yang berkaitan dengan fokus kajian. Berdasarkan kajian yang dilakukan diketahui bahwa analisis kebijakan pendidikan mengenai kemitraan sekolah, masyarakat, dan dunia usaha adalah pentingnya kolaborasi dan integrasi antara berbagai pihak dalam membangun kerjasama yang kokoh antara berbagai pemangku kepentingan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Kemitraan ini menekankan pentingnya kolaborasi aktif antara sekolah, masyarakat, dan dunia usaha untuk memastikan bahwa pendidikan tidak hanya mencakup pembelajaran akademis, tetapi juga mempersiapkan siswa untuk sukses di dunia nyata. Dengan melibatkan masyarakat dan dunia usaha, sekolah dapat memperkaya kurikulum, memberikan pengalaman praktis kepada siswa, dan mengidentifikasi kebutuhan lokal yang harus dipenuhi. Kemitraan ini juga menjadi sarana untuk memperkenalkan inovasi dalam pendidikan dan memastikan bahwa setiap siswa mendapatkan dukungan yang mereka perlukan untuk mencapai potensi penuh mereka. Secara keseluruhan, kemitraan antara sekolah, masyarakat, dan dunia usaha bukan hanya tentang memperbaiki sistem pendidikan, tetapi juga tentang membentuk masa depan yang lebih cerah bagi generasi mendatang.