PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Ikrom, Fadhli Dzill; Ningsih, Pipin Handayani; Triutami, Milda; Aldiyansyah, Muhammad Rizki; Nafsiah, Sifa (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
IPA adalah salah satu mata pelajaran yang harus diajarkan kepada peserta didik di SD, namun peserta didik masih kurang berminat dan kurang berprestasi. Jenis penelitian eksperimen ini bertujuan huat mengetahui keefektifan contoh pembelajaran. Numbered Heads Together (NHT) terhadap motivasi dan hasil belajar IPA siswa kelas V. peserta didik SDN Kebaharan 02 menjadi subjek penelitian ini. Metode non-secara acak sampling digunakan pada penelitian ini dan sampelnya berjumlah 35 siswa. Duta mengenai motivasi belajar akan dikumpulkan melahi angket yang akan terjadi belajar IPA peserta didik Kelas V diukur melalui tes objektif. akibat penelitian memakai uji homogenitas menggunakan uji Box'm dan uji Levene membagikan nilai signifikansi uji BoxM sebanyak 0,355, nilai signifikansi uji Levene terhadap motivasi belajar sebesar 0.539, dan nilai signifikansi sebesar 0,990. untuk akibat pembelajaran ilmiah, yang akan terjadi pengajian memberikan nilai F sebesar 28.486 dan signifikansi sebesar 0,05 yg berarti F signifikan sebab nilainya lebih mungil asal a. akibat penelitian memberikan bahwa siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Kebaharan 02 lebih termotivasi belajar waktu pembelajaran menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dibandingkan menggunakan pembelajaran yg memakai contoh pembelajaran tradisional yang menyebabkan tingginya yang akan terjadi belajar IPA.