PEMANFAATAN CMS WORDPRESS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SENI RUPA MENGGAMBAR BENTUK DI KELAS XI SMA SWASTA PERSIAPAN STABAT - Aldin, Josa; Azmi, Azmi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah ada pengaruh yang signifikan dan seberapa besar kah pengaruh dari penggunaan media pembelajaran menggambar bentuk CMS WordPress terhadap kemampuan menggambar bentuk pada siswa kelas XI SMA Swasta Persiapan Stabat. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan penelitian semu (quasi experimental research). Penelitian ini melibatkan kelompok kelas kontrol (menggambar sebelum menggunakan media menggamabra bentuk) dan kelompok kelas eksperimen (menggambar setelah menggunakan media menggamabra bentuk). Dari hasil penelitian diperoleh kenaikan yang signifikan dari hasil posttest dibandingkan dengan hasil pretest, dengan rata-rata nilai setelah menggunakan media pembelajaran CMS WordPress sebesar 70 dan penggunaan teknik konvensional sebesar 47. Hasil perhitungan uji hipotesis (uji t) diperoleh bahwa thitung = 10,55 dan nilai ttabel dengan dk = (31+31) – 2 = 60 serta signifikansi α (0,05) = 2,000298 dengan demikian thitung > ttabel (10,55 > 2,000298) Jadi dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan media pembelajaran menggambar bentuk CMS WordPress terhadap kemampuan menggambar bentuk pada siswa kelas XI SMA Swasta Persiapan Stabat.