EFEKTIVITAS MICRO TEACHING DALAM MENYIAPKAN MAHASISWA MENGIKUTI PRAKTIK KETERAMPILAN MENGAJAR (PKM) (Studi Pada Mahasiswa Prodi Kependidikan FE UNJ T.A 2019) - Prihatin, Sulis Tiana Indah; Saptono, Ari; Zahra, Siti Fatimah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini berfokus pada proses micro teaching di era pembelajaran daring terhadap kesiapan mengajar mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta (FE UNJ) dalam Praktik Keterampilan Mengajar (PKM) secara tatap muka. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui bagaimana pelaksanaan micro teaching oleh mahasiswa prodi kependidikan FE UNJ T.A 2019, dan 2) mengetahui efektivitas micro teaching terhadap kesiapan mengajar mahasiswa prodi kependidikan FE UNJ T.A 2019 dalam melaksanakan PKM di sekolah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan kunci adalah dosen pengampu mata kuliah Strategi Belajar Mengajar (SBM) di FE UNJ, sementara informan utama adalah mahasiswa dari masing-masing prodi pendidikan di FE UNJ. Analisis data dilakukan menggunakan software Nvivo 12 Plus for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa micro teaching daring memberikan dampak positif yang signifikan dalam mempersiapkan mahasiswa untuk PKM secara tatap muka. Analisis menggunakan Nvivo menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan pemahaman terhadap alur persiapan bahan ajar, sehingga mereka lebih siap menghadapi situasi praktik di lapangan. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi mahasiswa, seperti kurangnya pemahaman terhadap perangkat pembelajaran terbaru, kesulitan dalam menyederhanakan materi agar sesuai dengan tingkat pemahaman siswa, keterbatasan dalam keterampilan komunikasi, dan kesulitan dalam memahami karakter siswa. Tantangan serta hambatan tersebut dapat diatasi melalui pendekatan pembelajaran yang lebih terstruktur dan pelatihan untuk mahasiswa yang lebih intensif dan sesuai target.