ANALISIS PEMBENTUKAN KARAKTER PEDULI SOSIAL MELALUI PEMBELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS V SD NEGERI TELUK RUMBIA - Wahyuni, Sri; Nurmasyitah, Nurmasyitah; Fitriani, Suci (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kurangnya kepedulian siswa terhadap sesama dan lingkungan sekitarnya menjadi salah satu permasalahan yang ditemui peneliti. Adapun cara yang dapat dilakukan dalam membentuk karakter peduli sosial siswa yaitu dengan pembelaaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan karakter peduli sosial siswa melalui pembelajaran IPS pada siswa kelas V SD Negeri Teluk Rumbia. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas V dan siswa kelas V yang berjumlah 23 orang yang mengikuti pembelajaran. Untuk memperoleh data peneliti menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan tahap reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan serta menggunakan bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sikap peduli sosial yang dilakukan siswa kelas V SD Negeri Teluk Rumbia berdasarkan pembelajaran IPS yang berisi tentang arti penting sikap peduli sosial, peran guru dalam membentuk sikap peduli sosial, faktor pendukung dan penghambat dalam membentuk sikap peduli sosial pada siswa. Dalam membentuk karakter peduli sosial guru mengajarkan beberapa kegiatan yang nantinya akan menjadi pembiasaan bagi peserta didik. Hal yang dilakukan seperti tolong menolong, saling menyapa, menjenguk teman yang sedang sakit, memberikan sumbangan pada teman yang mendapatkan musibah. Guru merupakan orang yang berperan penting dalam pembentukan karakter peduli sosial pada peserta didik disekolah. Guru juga mengajarakan tentang pembiasaan perilaku dimana guru akan mencontohkan perilaku saling tolong menolong, saling menyapa, dan saling mengormati. Diluar proses pembelajaran seperti waktu istirahat guru akan menyapa peserta didik yang sedang bermain agar hati-hati, guru juga akan menyapa guru yang lainnya, hal ini dilakukan agar para peserta didik bisa melakukan hal yang sama seperti yang dilakukan oleh guru mereka. Dapat disimpulkan bahwa pembentukan karakter peduli sosial siswa dapat dilakukan melalui pembelajaran IPS pada siswa kelas V SD Negeri Teluk Rumbia.