PENGARUH LMS GOOGLE CLASSROOM DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS 10 DI SMA INSAN KAMIL BOGOR - Sariwulan, Rd. Tuty; Alitiani, Mentari Shafa; Pratama, Aditya (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh LMS google classroom dan motivasi belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas 10 di SMA Insan Kamil Bogor. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu eksperiemen semu dengan bentuk non equivalent control group design. Pada desain ini di dalamnya terdapat kelas kontrol dan eksperimen yang ditentukan tidak secara random. Populasi penelitian ini adalah 89 siswa kelas 10 SMA Insan Kamil Bogor, teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel kelas eksperimen 24 siswa, serta kelas kontrol sejumlah 24 siswa atau secara keseluruhan berjumlah 42 siswa. Pengumpulan data hasil belajar menggunakan soal latihan ekonomi dan motivasi belajar dengan kuesioner atau angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS google classroom berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Adapun motivasi belajar berpengaruh secara positif namun tidak signifikan.