PEMANFAATAN WIZER.ME UNTUK OPTIMALISASI E-LKPD PADA ELEMEN PENGELOLAAN ADMINISTRASI UMUM DI SMK NEGERI 25 JAKARTA - Pitaloka, Dini; Eryanto , Henry; Wolor , Christian Wiradendi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan media E-LKPD, mengukur kelayakan dan keefektifan media E-LKPD. Penelitian ini menggunakan jenis Research & Development (R&D) dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini yaitu lembar validasi ahli, angket respon, dan instrumen tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif dan teknik analisis kualitatif. Hasil kelayakan dari penilaian ahli materi mendapatkan 91,18%, ahli media mendapatkan 96,67%, dan respon siswa 91,11% sehingga rata-rata dari penilaian ahli dan siswa sebesar 93% yang termasuk kategori “Sangat Layak”. Keefektifan E-LKPD yang diperoleh dari hasil pengerjaan pre-test dan post-test selama pelaksanaan uji coba mendapatkan N-Gain sebesar 0,752 atau 75% dan termasuk kategori “Efektif”. Maka, E-LKPD Berbantuan Website Wizer.me dikatakan layak dan efektif untuk proses pembelajaran khususnya Elemen Pengelolaan Administrasi Umum.