PERAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DAKWAH DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN SPIRITUAL SISWA DI SMA NEGERI AMBULU - Habibullah, Abdurachman; Rofi, Sofyan; Huda, Hairul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan ialah suatu sarana yang membantu dalam meningkatkan kesadaran dan kemampuan siswa terhadap potensi yang mereka miliki. Dalam proses kegiatan ekstrakulikuler dakwa, siwa harapannya dapat mengembangkan kecerdasan spiritual dalam diri mereka serta bisa melatihnya dengan cara yang sederhana, contohnya ialah memperlakukan orang lain dengan baik, saling tolong menolong dan mau untuk berbagi pada sesame. Selain itu, meningkatkan kecerdasan sosial seperti melakukan kegiatan bakti sosial, santunan anak yatim. Adapun penelitian ini sendiri bertujuan untuk bisa mencari tahu peranan dari ekstrakulikuler kegiatan dakwah dalam pengembangan kecerdasan spiritual dan sosial di SMA Neger Ambulu. Penelitian ini ialah penelitian kualitatif deskriptif, dimana data dikumpukan dengan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Subjek penelitian ini berjumlah 7 orang, dengan rincian 1 guru pembimbing dan 6 siswa dari delegasi tiap kelas. Adapun hasil dari penelitian diperoleh hasil kegiatan ekstrakulikuler dakwah berperan sangat penting dalam meningkatkan kecerdasan spiritual dan sosial di SMA negeri Ambulu. Adapun peranan kegiatan ekstrakulikuler dakwah ialah untuk meningkatkan kecerdasan spiritual dan sosial siswa yang didukung dengan Upaya para gurunya untuk meningkatkan semangat siswa sehingga menunjang kegiatan tersebut dengan cara guru mengajak siswa mengikuti kegiatan rutinan seperti mengaji keliling, latihan hadrah bersama, latihan pidato, sholah dhuha dan dzhuhur berjamaah, bakti sosial, santunan anak yatim dan peringatan hari besar Islam.