PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GOOGLE SITES BERBANTUAN WORDWALL PADA ELEMEN PENGELOLAAN KEARSIPAN DI SMKN 25 JAKARTA - Suwantini, Suwantini; Yohana, Corry; Adha, Maulana Amirul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kelayakan dan praktikalitas media pembelajaran Google Sites berbantuan Wordwall pada Elemen Pengelolaan Kearsipan. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 25 Jakarta pada siswa kelas XI jurusan Manajemen Perkantoran. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Teknik analisis data mencakup uji validitas dan uji praktikalitas. Validator pada penelitian ini terdiri dari dua ahli materi dan satu ahli media. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan ini dinyatakan “sangat layak” oleh ahli materi dengan rerata persentase kelayakan sebesar 96% dan ahli media sebesar 92%. Uji praktikalitas dilakukan terhadap 40 siswa kelas XI MP melalui uji coba kelompok kecil sebanyak 10 siswa dan uji coba kelompok besar sebanyak 30 siswa. Hasil uji praktikalitas menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan ini sangat praktis digunakan dengan persentase kepraktisan masing-masing sebesar 91% dan 95% dalam kategori persentase “sangat praktis”. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan Media Pembelajaran Google Sites Berbantuan Wordwall Pada Elemen Pengelolaan Kearsipan sangat layak dan sangat praktis untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.