PERAN UKS DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN LINGKUNGAN SEKOLAH DAN SOSIAL DI SDN CIBODAS 8 TANGERANG - Yusriah, Bulan; Hilaliyah, Dewi Anggraeni; Nurjanah, Fitria; Yulia Handayani, Khaerunnisa; Kurniawati, Lilis; Hafidzoh, Siti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran UKS dalam menciptakan lingkungan sekolah yang sehat serta memperkuat interaksi sosial di kalangan siswa. Penelitian dilakukan di SDN Cibodas 8 Tangerang, dengan menggunakan metode deskriptif melalui observasi dan wawancara dengan guru yang terlibat dalam program UKS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program UKS di sekolah tersebut mampu menciptakan kondisi lingkungan yang bersih dan sehat. Kegiatan UKS seperti pemeriksaan kesehatan rutin, penyuluhan tentang kebersihan dan kesehatan, serta kerja sama dengan puskesmas setempat membantu meningkatkan kesadaran dan perilaku sehat di kalangan siswa. Selain itu, UKS juga berperan dalam membangun hubungan sosial yang positif antar siswa melalui kegiatan-kegiatan kolaboratif dan partisipatif. Penelitian ini menyoroti kontribusi UKS dalam meningkatkan kualitas kesehatan lingkungan sekolah dan kesejahteraan sosial siswa.