PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEWUJUDKAN SDM YANG UNGGUL - Pratiwi, Rahma Aprilia; Nabila , Elsya; Afriyani , Willya; Adha , Elga Nur; Salsabila, Nayla Fayza; Hudi, Ilham (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan SDM yang unggul melalui pendidikan kewarganegaraan. Pendidikan kewarganegaraan merupakan suatu konsep pendidikan yang bertujuan guna mengembangkan sumber daya manusia (SDM) menjadi warga negara yang luar biasa. Tujuan pendidikan kewarganegaraan ialah mempersiapkan warga negara menjadi warga negara yang baik, karena warga negara yang unggul tak dapat secara langsung memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan berkelanjutan negara. Mengadopsi metode kajian literature dengan menyelidiki 14 jurnal dan 2 buku yang terbit antara tahun 2019 – 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tema – tema utama yang sering ditemukan dalam pendidikan kewarganegaraan untuk SDM yang unggul adalah hak asasi manusia (HAM), bela Negara, hak dan kewajiban, serta sosial. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk penelitian lebih lanjut kedepannya dalam bidang ini dan tentunya dapat membantu pengetahuan tentang pentingnya pendidikan kewarganegaraan untuk membangun SDM yang unggul.