EFEKTIVITAS METODE PEMBINAAN TAHSIN AL-QUR’AN TERHADAP SISWA MTS PONDOK PESANTREN AL-HIDAYAH KADUAJA TANA TORAJA - Jufrianto, Jufrianto; Abdullah , Nuraini; Yunus , Muhammad (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembinaan adalah usaha yang dilakukan dengan sadar, berencana, teratur dan terarah untuk meningkatkan pengetahuan, perilaku dan keterampilan subjek dengan tindakan, pengarahan dan bimbingan. Pembinaan baca al-Qur’an dalam program tahsin ini merupakan program yang bertujuan untuk melahirkan generasi-generasi bangsa dan agama yang cerdas dan berakhlak mulia. Hari ini kita melihat begitu banyak generasi-generasi pendidikan yang memiliki pengetahuan dan pendidikan tetapi mereka krisis moral dan hampir tidak bisa membaca Al-Qur’an sebagai pedoman hidupnya. Salah satu program sekolah pondok pesantren al-hidayah kaduaja tana toraja adalah meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an dalam membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran tahsin Al-Qur’an melalui tiga tahapan yaitu kegiatan pembuka, kegiatan inti,dan kegiatan penutup. Serta implementasin metode Pembinaan dalam program tahsin bertujuan agar siswa mts lebih memahami kaidah-kaidah dalam ilmu tajwid dan mampu mengucapkan huruf dengan makhrijul yang baik dan benar. Adapun kendala dalam menerapkan metode pembinaan pada program tahsin Al-Qur’an di MTs pondok pesantren Al-Hidayah Kaduaja yaitu guru mengalami kesulitan dalam membagi waktu pembelajaran, sedangkan peserta didik merasa jenuh dan bosan saat pembelajaran berlangsung karena kurangnya motivasi pada diri peserta didik.